0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

О вине

Новогодние и Рождественские праздники- время радости, отдыха, подведения итогов, загадывания желаний, семейных вечеров и дружеских встреч, балов и посиделок, корпоративов…

Казалось бы, не время говорить о вине. Но жизнь, со свойственной ей парадоксальностью, показывает, что в такие дни, когда все вокруг радуются и веселятся, людям, склонным чувствовать вину, радоваться и веселиться очень сложно.

Клиентка О., молодая женщина, помолвленная со своим избранником и воспитанная в духе строгой «пуританской» морали, позволила себе на новогодней вечеринке принимать ухаживания коллеги, давно и безнадежно влюбленного в нее…и чувствует себя виноватой за то, что «нарушает собственные принципы».

Клиентка М., женщина средних лет, занимающая руководящую должность, не смогла на корпоративном празднике публично поздравить сотрудников…и чувствует себя виноватой за то, что «не справилась».

Клиентка Л., девушка, переехавшая жить к своему жениху из родного города, чувствует себя виноватой, т.к. не может «быть рядом с родителями за новогодним столом» и т.д.

Все эти люди испытывают вину и страдают. Практикуя много лет, наблюдаешь, что в жизни некоторых клиентов, вина присутствует практически всегда.

Прекрасно, когда в отношениях оба партнера осознанны и, если причиняют друг другу боль, переживают вину за содеянное, показывают свою вину другому, а этот другой дарит прощение, т.к. каждый из них знает о ценности своей и партнера!

К сожалению, в реальной жизни таких отношений не так много. А уж на терапию такие осознанные клиенты ко мне не приходили! Но было много других,- виноватых, обиженных, несчастных…

О вине написано достаточно много: о роли вины в общественных отношениях ( создание «козла отпущения»), о роли вины как регулятора в межличностных отношениях, о социальной природе вины как поддержания общественной морали, о связи вины с обидой, о компенсаторном поведении, связанном с виной, о манипуляциях виной, и т.д. Нет нужды пересказывать все книги и статьи.

По-большому счету, в терапевтической работе с чувством вины, есть два больших класса проблем: когда клиент «по уши» в вине, и когда он категорически (осознанно или нет) отказывается от переживания этого чувства.

Отказ, как правило, связан с представлением клиентов о том, что вина и ответственность – идентичны. В их представлениях «быть ответственным» означает автоматитески «стать виноватым»! Ну, а уж если виновен- тебя, рано или поздно, ждет наказание! «Железная» социальная парадигма «вина-наказание», отнимает у человека (даже в личных отношениях!) свободу «отвечать», т.е. быть ответственным, свободным выбирать собственный ответ. При разделении и разведении этих понятий, клиент, как правило, не сразу, но все-таки становится способным брать на себя ответственность за свои выборы и даже переживать вину-раскаяние-прощение за совершенные действия(в процессе долговременной перспективы).

Также отказ может быть связан с совместным присутствием вины и стыда, подавляемого и неосознаваемого, затрагивающего уже не столько совершенное действие, сколько саму личность.

Часто при поиске объекта, который «винит», т.е., предписывает «быть виноватым», клиенты отрицают наличие такого человека в их жизни.

Иногда в работе встречается т.н. «экзистенциальная вина». Эта вина, как правило, не предъявляется как проблема. Запрос такого клиента может выглядеть как угодно. Экзистенциальная вина клиента перед родителями ( или одним из них) «всплывает» в ходе терапии как дань, которую, со временем, становится не по силам платить.

Расскажу вам одну притчу, услышанную когда-то от своей бабушки. Ее смысл стал понятен мне только со временем.

«Жила-была лебедь. По весне у нее появилось трое птенцов. К осени птенцы окрепли, и пришла пора лететь им всем в теплые края. Они долетели до моря, но перелет через море был слишком трудным для юных лебедят. Тогда мать решила перенести их по одному на своей спине. Посадила она себе на спину первого и полетела через море. Над морем спросила его: «Сынок! Сейчас я сильная, несу тебя через море. А когда я буду старенькая и слабая, а ты станещь сильным лебедем, ты перенесешь меня через море?» «Конечно!»,- ответил он, и мать сбросила его в море. То же случилось и со вторым. А когда она спросила третьего, он ответил: « Нет, мама! Я буду переносить своих детей!» И лебедь перенесла его через море.»

Эта притча о том, что только так можно отдать долг своим родителям- нести любовь дальше, своим детям, следующим поколениям. К сожалению, проблема как раз таких клиентов в том, что они не дают себе труда любить, т.е., они, конечно, любят своих родителей, но выражать свою любовь не могут. Т.о., выращивают себе огромное чувство вины.

Совсем недавно меня тронула работа с одной из клиенток в русле именно этой большой темы- работы с чувством вины. История клиентки С. такова, что с детства она помнит, что ее папа хотел уйти из семьи. Мама просила его оставаться ( манипулируя, вызывая у мужа вину), и он остался. Мама клиентки часто была не в настроении, и ругала свою маленькую дочь. Когда девочка выросла, она вышла замуж, родила ребенка и развелась с мужем. В настоящее время у нее плохие отношения с матерью, она занята урегулированием жизни своих родителей, мечтает создать когда-нибудь свою семью, но пока создает себе множество трудностей в отношениях с разными людьми, и постоянно чувствует вину, доставляющую ей немало мучений. Она считает себя виноватой в том, что не умеет отстаивать себя, что временами кричит на своего ребенка, что злится на свою мать, что что-то не так сказала, и даже в том, что ходит на терапию. Пока она делает первые шаги на пути к себе, это ее огромный труд, который вызывает во мне много сопереживания, грусти, сожаления, иногда раздражения, а еще гордости за ее достижения, нежности и тепла. Но, даже те маленькие шаги, которые эта клиентка уже делает в терапии, высвобождают ее переживания радости.

Если подразумевать, что теория полярностей, все-таки, имеет отношение к гештальт-терапии, то, возможно, именно радость есть полярность вины!? Но, безусловно, (как пишут в заключении статей), данное положение требует дальнейшего изучения.

Радости Вам, дорогие коллеги, студенты, клиенты, и просто небезразличные люди!

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}