0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Женщина и возраст

Женщина, когда она счастлива в отношениях с партнером, когда она чувствует себя не просто любимой, а еще и защищенной, т.к. рядом с ней есть надежный мужчина, не имеет нужды скрывать свой возраст ни от других, ни от себя. Конечно, имеется ввиду, что в этих отношениях существует принятие. Партнеры транслируют друг другу: «Чем дольше мы вместе, тем богаче и насыщеннее наша история, тем глубже наша привязанность друг к другу, тем дороже теплота…». Именно такая основа партнерских отношений превращает время из «врага» в «друга». Время перестает страшить. Оно становится копилкой того, что пара пережила вместе, что им дорого. Время приобретает значение ценности.

К сожалению, не все отношения таковы. Многие со временем не крепнут, а разрушаются. Уходит первое сильное чувство, забывается то, как и зачем человек выбирал именно этого партнера… То, что раньше не нравилось, с течением времени становится невыносимым! Все явственней становится ощущение « одиночества вдвоем», от которого не убежать… Попытки бегства, безусловно, делаются,- в адюльтеры, в работу, в различные зависимости… Но, они не спасают! И тогда женщина, зачастую, либо вовсе «машет на себя рукой», либо приходит к тяжелым переживаниям, одной из составляющей которых является переживание своего возраста.

Конечно, возраст - штука интересная! Он все время меняется, его нужно принимать вновь и вновь! Только успел принять, что тебе …цать лет, как вскоре все снова изменилось!

Когда же у женщины нет ощущения защищенности, ей намного труднее делать сложную внутреннюю работу по принятию своего возраста. Особенно, когда женщина страдает от отсутствия партнера в своей жизни! (Заметьте, не его реальное отсутствие, а именно ощущение себя «неполноценной», «ущербной», и всякой «недо-». И то, как именно женщина организовывает себе подобное страдание,- тема другой статьи). Каждый новый год своей жизни, каждый следующий возраст, она скрывает не только от других, но, иногда, и от себя!

Делает она это более или менее осознанно. Осознанные попытки «борьбы со временем» (особенно, когда они удачны!), если и раздражают окружающих, то чаще в качестве зависти. Индустрия красоты во все времена была эдаким «Ватиканом»- какие бы кризисы ни «накрывали» общество, деньги «на красоту» всегда найдутся!

Совсем другое дело, когда осознанности в принятии своего возраста маловато! Некоторые формы такого неосознаваемого поведения могут вызывать у окружающих смех, раздражение, снисхождение, жалость, и даже брезгливость! Если Вы задумаетесь, то вспомните, что встречали такие типы, например:

  • Женщина-девочка. Стиль ее одежды напоминает то, как одевали ее в детстве. Обувь- как правило, без каблука, либо на низком каблуке, с широким носком, также выглядит «детской», хотя может быть достаточно дорогой! Она практически не прибегает к косметике, считает свою красоту естественной, либо «не заморачивается» этим. Детству старость не страшна!
  • Женщина- спортсменка. Она регулярно тренируется, бегает, посещает спортзалы, бассейны, фитнес и т.д. и т.п. Она правильно питается, придерживается здорового образа жизни, устанавливает себе множество ограничений, выбирая «полезное» вместо «вкусное». Любит демонстрировать свои «телесные» достижения, хотя постоянно ими неудовлетворена. Видимо, самый хороший способ «убегания» от старости!
  • Женщина-тинейджер. Независимо от возраста, одевается как подросток. Одежда бесформенная, как тогда, когда нужно было прятать «угловатость» фигуры. Может злоупотреблять косметикой, может напрочь отказываться от нее. Время как будто ее не беспокоит, ведь у нее всегда «еще все впереди!»
  • Женщина-девушка. Окружающие с трудом определяют ее возраст. У нее хорошая фигура от природы, она, как правило, интересна внешне. Либо не считает себя красивой, сосредоточена на своих внешних недостатках, либо убеждена в собственной неотразимости! Живет в полярностях, например, «скромность-распущенность», «сдержанность-разнузданность», и т.п. Имеет успех у мужчин, но не умеет им пользоваться.
  • Женщина-леди. Практически в любом своем возрасте выглядит на …цать лет. Причем, и в 18, и в 35 ее образы схожи. Меняется гардероб, ткани, но стиль, как правило, классический, сохраняется неизменным. Убеждена, что мужчины «должны..»(дальше- длинный перечень). У окружающих может вызывать восхищение, а может быть малозаметна. Сама она обладает достаточной долей высокомерия, и ко времени в том числе. Ее девиз: «Если мой стиль неизменен, то и время стоит на месте!»
  • Женщина-модница. С детского сада любит наряжаться. Любит все «свеженькое», не привязывается ни к вещам, ни к людям. Страстно влюбляется во все новое, но ее страсть слишком коротка! Мода изменчива, и она- тоже. Очень нуждается во внимании, хотя демонстрирует полное к нему пренебрежение!. Ее девиз: «Если я иду в ногу со временем, то и время мне ни по чем!»

Вероятно, существуют еще какие-то типы, и много смешанных. Как видим, происходит неосознанное «застревание» в каком-либо возрасте, которое сложно преодолеть, и которое для самой женщины не очевидно. Думаю, причины такого «застревания» могут быть различны. Прежде всего, это интроецированное( воспринятое подсознательно в неизменном виде, некритично) материнское отношение к себе в каком-либо возрасте. Затем, это интроецированное отношение отца ребенка к супруге, описывающее изменение ее возраста.

Дальше вступает в силу собственный опыт женщины в ее отношениях с матерью, отцом, однополыми сиблингами и ровесниками противоположного пола; то, как происходило ее половое созревание, первый сексуальный опыт, и как складывались ее дальнейшие отношения с мужчинами.

Ситуация может усложняться, например, появлением отчима в семье. Большое значение в описываемых процессах имеет степень принятия себя и , соответственно, степень зрелости личности. То, что является основой подобных «застреваний», не лежит на поверхности. Это тот психологический материал, который становится доступным для осознавания и изменения лишь в процессе длительной терапии.

Важно помнить, что все, имеющееся в нас самих, мы транслируем своим детям. И в каждом своем возрасте мы можем сказать своим дочерям и сыновьям только то, что знаем сами, и не более того, что самим пришлось пережить. А даже когда пытаемся сказать им «как надо», они нас не слышат и нам не верят. Только процесс переживания позволяет нам полностью принять свой опыт, а значит, - себя и свой возраст. Я не просто верю, я точно знаю, что женщина прекрасна в любом своем возрасте!

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}